Altenpflegezentrum Hildburghausen

zwei Bewohner auf Balkon beim Blumen gießen

Verteilt auf zwei Häuser bietet das Zentrum stationäre Pflegeplätze, spezielle Wohngruppen für demenziell erkrankte Senioren und altersgerechte Wohnungen.

Unser Altenpflegezentrum verfügt über insgesamt 128 Pflegeplätze mit eingestreuten Kurzzeitpflegeplätzen für unsere Bewohner in 94 Einzel- und 17 Doppelzimmern mit barrierefreien Duschen und WCs. Das Seniorenheim besteht aus zwei Wohneinheiten. Im Haus Laurentius sind 60 Einzelzimmer und 17 Doppelzimmer vorhanden. Das Haus Teresa bietet 34 dementen und pflegebedürftigen Menschen in hellen und komfortablen Einzelzimmern ein neues Zuhause. Es gibt eine große hauseigene Kapelle, in denen regelmäßig Gottesdienste stattfinden. Liebevoll eingerichtete Aufenthaltsräume laden zum Verweilen, Unterhalten und Lesen ein. Zusätzlich bieten unser hauseigener Garten und die Terrasse unseren Bewohnern die Möglichkeit,  zu schönen Spaziergängen oder zum Natur genießen.

• individuelle Gestaltung des Zimmers mit eigenen Möbeln und Erinnerungstücken
  • ganzheitliche Pflege durch qualifizierte Mitarbeiter
  • evangelischen und katholischen Gottesdienst im Haus
  • Wäscheservice inklusive

Hausgemeinschaften für Menschen mit Demenz

Haus Teresa

Das Haus Teresa bietet 34 dementen und pflegebedürftigen Menschen ein neues Zuhause in familienähnlicher Atmosphäre, viel Raum für Betätigung und Kreativität, aber auch Rückzugsmöglichkeiten. In unserem Haus Teresa vereint sich historischer Charme mit modernster Pflege und Betreuung, es werden Individualität und Selbständigkeit unserer Bewohner gewünscht und gefördert. Hier kommt niemand "zu Besuch” sondern Angehörige sind ein Teil unserer großen Familie.

Wie Zuhause Wohnen mit besonderer Fürsorge

Die Hausgemeinschaft als Wohnform bietet unseren Senioren ein Umfeld, das in seiner Ausgestaltung dem Wohnen in der eigenen Wohnung so nahe wie möglich kommen sollte. Für Haus Teresa sind die Wohnlichkeit, die Überschaubarkeit der unmittelbaren Lebensumgebung und das gemeinsame Haushalten charakteristisch. Unsere Hausgemeinschaft ermöglicht einen normalen, gewohnten Tagesablauf mit fachkundiger Betreuung in einem überschaubaren räumlichen Rahmen. Die Pflege ist in ihrer umfassenden Professionalität Bestandteil der Hausgemeinschaft. Speziell ältere Menschen mit Gedächtnisstörungen und geringem bis mittleren Pflegebedarf finden hier ein optimales Lebensumfeld.

So familiär wie möglich

Unser Haus hat drei Wohnebenen mit je 11 bzw. 12 Bewohnern. Auf jeder Ebene entstanden eine großzügige Wohn-Essküche und gemütliche Sitzecken mit dem Blick auf den angrenzenden Schlosspark. Ein ausgewogenes Farbkonzept sorgt für eine angenehme und beruhigende Atmosphäre und dient gleichzeitig der Orientierung. Alte Dekorationsstücke wecken Erinnerungen und laden zu Gesprächen und Aktivitäten ein. Das eigene Zimmer kann von unseren Bewohnern individuell eingerichtet werden. Im Sommer stehen unseren Bewohnern schöne schattige Sitzecken in unserem liebevoll angefertigten Sinnesgarten oder auf der Terrasse zur Verfügung.

Fördern ohne zu überfordern

Demenzkranke brauchen ihr eigenes Maß an Freiheit, gleichzeitig aber einen einfachen überschaubaren Tagesablauf, der sie aktiviert, jedoch nicht überfordert. Die Lebens- und Wohnqualitäten stehen bei uns im Vordergrund. Jeder Bewohner steht auf wann er möchte, er kann bei den ganz normalen Alltagssituationen mithelfen. Am Vormittag stehen hauswirtschaftliche Tätigkeiten im Vordergrund, wie das Geschirr spülen, Kartoffeln schälen, Kuchen backen und vieles mehr. Der Nachmittag ist geprägt von gemütlichen Runden mit Singen, Spielen oder Basteln aber auch Spaziergänge, hauswirtschaftliche oder handwerkliche Aktivitäten sind möglich. Nach dem Abendessen ziehen sich manche Bewohner zurück, andere sitzen gern bei einem Glas Bier oder Wein in unserem Nachtcafé. Ein Zuhause zum Wohlfühlen!

Betreuungsgruppe

Mit dem Angebot der Betreuungsgruppe sollen mehrere Ziele erreicht werden. Für die pflegebedürftigen Besucher soll es ein angenehmer, geselliger Nachmittag sein, bei dem auch die Gedächtnisleistung trainiert und Bewegung gefördert werden soll. Für die pflegenden Angehörigen soll der Nachmittag Entlastung und Zeit zur Entspannung bringen oder Zeit, um Termine wahrzunehmen und Besorgungen zu erledigen. Die Betreuungsgruppe trifft sich jeden Donnerstag von 14:30 bis 17:30 Uhr. Auf Wunsch wird ein Fahrdienst organisiert.

Öffentlicher Seniorennachmittag

Im Saal des Caritas Altenpflegezentrums findet jeden 3.Mittwoch im Monat ein öffentlicher Seniorennachmittag statt. Es werden neben Kaffee und Kuchen musikalische Unterhaltung, Vorträge, jahreszeitliche Feste und anderes angeboten. Die Senioren der Stadt und des Landkreises Hildburghausen sind herzlich dazu eingeladen.

Der Mittagstisch bietet ein abwechslungsreiches Mittagessen nicht nur für unsere Bewohner, sondern für jedermann und das 365 Tage im Jahr.

Damit man sich wie zu Hause fühlt, sollte es auch wie zu Hause schmecken - oder sogar noch besser! Genau dafür sorgen unsere kompetenten Fachkräfte jeden Tag aufs Neue.

Mit viel Liebe werden in unserer hauseigenen Küche die täglichen Mahlzeiten frisch zubereitet. Dabei achten wir auf abwechslungsreiche, ausgewogene und schmackhafte Speisenzubereitung.

Sonder- oder Diätkost werden selbstverständlich auch angeboten. Wünsche der Bewohner werden beim Speiseplan nach Möglichkeit berücksichtigt.

Beim Mittagstisch hat jeder Bewohner die Möglichkeit, auf dem Wohnbereich oder im hauseigenen Restaurant zu essen.

Hospizverein "Emmaus e.V."

Der Hospizverein "Emmaus e.V.” Hildburghausen besteht seit 2006. Das Caritas Altenpflegezentrum ist im Vorstand tätig. Er begleitet schwerstkranke und sterbende Menschen und deren Angehörige. Die Hospizarbeit ist ehrenamtlich und unentgeltlich.

Sie erreichen uns unter folgenden Telefonnummern:
Telefon: 03685 / 79 16 112
Handy: 0160 / 91 92 69 95